Warga Desa Sitiluhur Gelar Acara Sedekah Bumi

• Jul 31, 2018

Sitiluhur-Gembong-Pati - Warga Desa Sitiluhur, Kecamatan Gembong Kabupaten Pati menggelar tradisi sedekah bumi. Mereka melakukan kirab gunungan yang berisi hasil bumi sebagai tanda syukur atas melimpahnya habisl panen. Tradisi kirab gunungan Desa Sitiluhur Kecamatan Gembong berlangsung pada hari Kamis Pahing, (26/7/2018). Ratusan warga ikut mengarak gunungan yang terbuat dari hasil bumi desa setempat. Kepala Desa Sitiluhur Suyuti menuturkan tradisi kirab gunungan berlangsung setiap tahun dan tiap tahun mengalami perkembangan sesuai kondisi dan situasi masyarakat sekarang. Saat ini, pelaksanaan tradisi ini selain melestarikan dan mencintai budaya lokal, juga dimanfaatkan untuk membekali masyarakat supaya cinta tanah air. Untuk itu, tradisi ini terus harus ada dan dikreasikan lebih lebih baik tanpa mengurangi khidmat dan kemurniannya.